건강

뇌졸중 치료 및 예방, 뇌졸중에 좋은 음식

헬스톡톡이 2024. 3. 23. 14:13
반응형

뇌졸중 치료는 환자의 상태에 따라 빠른 시간 내에 뇌혈관 시술 또는 수술을 진행하는 것이 핵심입니다. 뇌졸중 예방을 위해서는 뇌혈관을 튼튼하게 하는 식품을 꾸준히 섭취하는 것이 도움이 됩니다.

 

 

뇌졸중 치료 및 예방
뇌졸중-치료-및-예방


뇌졸중은 심각한 후유증이 남는 대표적인 질병 중 하나입니다. 뇌 기능은 신체 기능에 긴밀한 영향을 주기 때문에 뇌 기능에 직접적인 타격을 주는 뇌졸중은 특히 신체에 치명적이라고 할 수 있습니다. 

 

 

뇌졸중 치료


뇌졸중 초기에 빠르게 치료를 받으면 추후에 발생할 수 있는 후유증과 합병증을 줄일 수 있는 가능성이 높아집니다. 뇌졸중 환자의 예후는 발생 직후 몇 시간 내의 뇌졸중 치료에 따라 좌우된다고 해도 과언이 아닙니다. 

뇌졸중 치료는 허혈이나 출혈 상태를 회복하는 치료가 가장 우선적으로 이루어져야 합니다. 뇌혈관이 터지거나 막혀 있는 상황은 분초를 다투는 다급한 상황이며, 뇌혈관 수술은 그 어떤 수술보다 정확하고 치밀하게 이루어져야 하는 고난도의 수술입니다.

뇌졸중 치료 방법에는 뇌혈관 시술과 뇌혈관 수술이 있습니다. 보편적으로 가장 많이 이루어지는 뇌졸중 수술에는 뇌혈관 조영술, 혈관 내 수술, 경피적 혈관성형술, 대뇌동맥류 결찰술과 코일 색전술이 있습니다.

정확한 진단을 위해서는 뇌 CT 촬영 및 검사가 필요합니다. 이를 통해 뇌혈관 상태와 동맥류 발생 부위 등을 파악한 후 향후 치료와 수술에 대한 계획을 세울 수 있습니다. 

 

 

뇌졸중 예방


뇌졸중 예방을 위해서는 뇌혈관을 튼튼하게 하는 것이 중요합니다. 식이 요법을 꾸준하게 실천하면 뇌졸중을 예방하는 데 효과가 있습니다. 뇌졸중 예방에 좋은 네 가지 식품을 소개하겠습니다. 

1. 푹 삶은 메주콩
푹 삶은 메주콩은 혈전을 녹이는 효과가 있습니다. 메주콩에 들어 있는 대두 단백질은 혈압을 낮추고 혈관을 탄력 있게 유지하도록 돕는 성분입니다. 
또한 콜레스테롤을 낮추고 동맥 경화 예방에도 좋은 레시틴과 지방을 연소시키는 사포닌 등이 가득 들어 있습니다. 메주콩에 들어 있는 키나아제라는 효소는 혈전을 용해하거나 혈전이 잘 생기지 않도록 하는 역할을 합니다.
 
2. 등 푸른 생선
등 푸른 생선은 뇌혈관 질환을 예방하는 데 효과적입니다. 등 푸른 생선의 지방에 함유되어 있는 EPA와 DHA는 혈액 응고를 막을 뿐만 아니라 이미 생성된 혈전을 용해하기도 합니다. 또한 혈관을 튼튼하게 하고, 나쁜 콜레스테롤이 혈관벽에 침착되는 것을 막는 효과도 있습니다.

3. 견과류
견과류는 뇌혈관 질환을 예방하는 효과가 아주 뛰어납니다. 견과류의 지방에 풍부하게 들어있는 팔미톨레산이라는 성분은, 뇌혈관을 튼튼하게 하여 뇌혈관 질환을 방지하는 효과가 있습니다. 

4. 당근
당근은 베타카로틴 함유량이 가장 높은 채소입니다. 베타카로틴은 콜레스테롤이 유해 물질로 바뀌어 동맥을 막는 것을 방지하는 효능이 있습니다. 

당근은 뇌졸중에 좋은 식품 중에서도 최고로 손꼽힙니다. 실제로 하버드 의대에서 진행한 실험에 따르면 당근을 주 5회 이상 먹는 사람은 한 달에 한 번도 먹지 않는 사람보다 뇌혈관 질환에 걸릴 확률이 68 퍼센트 낮게 나타났습니다.

반응형