건강

5대 영양소의 역할 및 종류 : 탄수화물 지방 단백질 비타민 미네랄

헬스톡톡이 2024. 2. 25. 14:34
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5대 영양소의 종류에는 탄수화물, 지방, 단백질, 비타민, 미네랄이 있습니다. 5대 영양소의 역할을 알고 식사를 통해 적정량을 섭취해야 건강을 유지할 수 있습니다.

 

 

5대 영양소의 역할 및 종류
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5대 영양소의 역할에 대한 올바른 지식이 있어야 건강하고 올바른 식사법를 지킬 수 있습니다. 건강과 수명은 유전적인 요인도 있지만 식사와 환경에도 많은 영향을 받습니다. 따라서 건강한 식사의 중요성을 알고 5대 영양소에 대한 올바른 지식을 통해 균형 잡힌 식사를 해야 합니다.

5대 영양소는 3대 영양소인 탄수화물, 지방, 단백질에 비타민과 무기질이 추가된 것을 일컫습니다. 각각의 영양소가 우리 몸에서 어떤 작용을 하고 얼마나, 어떻게 섭취하는 것이 건강에 좋은지 알아보겠습니다.

 

 

탄수화물

 

움직이고 활동하기 위한 직접적인 에너지원으로 사용되는 탄수화물(당질)은 우리가 살아가기 위해서 반드시 필요한 필수 영양소입니다. 하지만 현대인들은 탄수화물, 즉 당질을 과다 섭취하는 경향이 있습니다.

건강을 위해서는 지금 먹는 것보다 탄수화물 섭취량을 줄여야 합니다. 특히 밥, 빵, 면류, 과자, 음료 등을 섭취하는 양을 줄여야 합니다.  

 

 

지방

 

지방은 지금 먹는 양보다 섭취를 늘려야 합니다. 지방을 섭취하면 살이 찐다는 잘못된 인식이 널리 퍼져 있습니다.

지질은 세포막 형성의 원료이자 인체에 매우 중요한 작용을 하기 때문에 결핍이 생기면 안 됩니다. 양질의 지방을 섭취하는 것이 중요하며, 특히 엑스트라 버진 올리브유를 통해 지방을 섭취하면 가장 좋습니다.

 

단백질


단백질은 몸을 구성하는 근육과 뼈 등을 만드는 영양소입니다. 고기, 생선, 달걀, 콩류를 통해 단백질을 많이 섭취할 수 있습니다.

단백질은 식품을 통해서 섭취하는 것이 매우 중요합니다. 단백질 보충제에 의존해서 인공적으로 섭취하는 것은 신장에 부담을 주기 때문에 건강에 좋지 않습니다.

 

 

비타민과 미네랄

 

비타민과 미네랄은 몸의 생리 기능을 조절하는 역할을 하는 영양소입니다. 3대 영양소인 탄수화물, 지방, 단백질이 충분해도 비타민이나 미네랄에 결핍이 생기면 불면, 변비, 정서 불안 등의 증상이 발생할 수 있습니다.

비타민은 수용성 비타민과 지용성 비타민으로 구분할 수 있습니다. 수용성 비타민(비타민B, 비타민C)은 과다하게 섭취하면 소변으로 배출됩니다. 반면 지용성 비타민(비타민A, 비타민D, 비타민E, 비타민K)은 소변으로 배출되지 않으므로 너무 많이 섭취하지 않도록 주의해야 합니다. 물론 식품을 통해 비타민을 섭취하면 부족할 수는 있어도 과다 섭취하는 경우는 드뭅니다.

비타민은 곧 과일이라고 단순하게 생각해서는 안 됩니다. 과일을 통해서만 비타민을 섭취하게 되면 당질을 과다 섭취하게 됩니다. 비타민은 고기나 생선, 채소에도 많이 들어 있습니다. 다만 식품에 함유된 비타민은 가열하면 일부 파괴되기 때문에 신선한 생채소를 섭취하는 것이 훨씬 더 좋습니다.

미네랄은 무기질이라고도 불리며 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 인, 아연, 철 등이 있습니다. 어패류나 해조류 등을 통해 섭취하면 우리 몸에서 필요로 하는 적정량을 채울 수 있습니다. 즉 비타민과 미네랄을 제대로 섭취하기 위해서도 탄수화물의 비중은 줄이고 반찬 종류의 섭취를 늘리는 것이 좋습니다.

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