건강

노화 방지에 좋은 음식 : 폴리페놀의 효능

헬스톡톡이 2024. 2. 18. 22:01
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노화 방지에 좋은 음식에는 와인, 블루베리, 콩, 초콜릿 등이 있습니다. 모두 폴리페놀이 풍부한 식품이며, 폴리페놀의 효능은 강력한 항산화 작용을 한다는 것입니다.

 

노화-방지-항산화-작용


인간은 태어난 그 순간부터 늙기 시작합니다. 그렇지만 할 수만 있다면 누구나 늙지 않고 젊음을 유지하길 원합니다. 노화를 최대한 늦추고 보다 아름답고 활기차게 살아가기 위해서 먼저 노화의 원인에 대해서 알아보고, 노화 방지에 좋은 음식을 소개하겠습니다.

 

 

 

노화의 원인

노화의-원인

 

우리 몸은 포도당과 산소를 결합시켜 에너지를 만들어냅니다. 그 과정에서 당화와 산화가 일어나며 우리 몸을 손상시키고 노화시키게 됩니다.

산화는 껍질을 벗긴 사과를 방치하면 표면이 산소에 닿아 갈변하는 것처럼 산소가 들어와 우리 몸이 녹스는 것입니다. 당화는 탄수화물이 가득한 팬케이크를 구우면 노릇노릇 해지는 것처럼 우리 몸이 탄 상태를 말합니다.

당화가 이루어질 때 최종당화산물(AGE)이라는 나쁜 물질이 생겨나는데, 이 물질이 바로 많은 질병과 노화 현상의 주범입니다. AGE는 콜라겐의 변성을 일으켜 주름이나 기미를 만들고, 세포에 염증을 일으키기도 합니다. 또한 혈관의 단백질을 변성시켜 혈관이 딱딱하고 쉽게 터질 수 있는 상태가 되어 동맥경화를 일으키는 원인이 되기도 합니다.  

최종당화산물인 AGE가 늘어나지 않도록 식생활을 바꾸면 노화를 늦출 수 있습니다. 이를 위해서는 탄수화물을 과잉 섭취하지 않고, AGE가 많은 음식을 멀리하는 것이 중요합니다.  

 

 

노화 방지에 좋은 음식

폴리페놀의-효능

 

노화를 방지하는 물질로 잘 알려진 ‘폴리페놀’에는 여러 가지 종류가 있습니다. 다양한 식품을 통해 폴리페놀을 적극적으로 섭취하면 노화를 방지할 수 있습니다. 노화 방지에 좋은 음식이자 폴리페놀이 풍부한 식품에 대해 알아보겠습니다.

 


1. 음료

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커피, 녹차, 홍차, 레드와인에는 폴리페놀이 풍부하게 함유되어 있어 노화 방지에 좋은 음식입니다. 커피와 홍차에는 타닌이 많이 들어 있으며, 녹차에 함유된 카테킨 또한 폴리페놀의 일종입니다.

특히 레드와인에는 안토시아닌이 풍부하게 들어 있어 우리 몸에서 강력한 항산화 작용을 합니다. 저녁 식사에 와인을 곁들이면 다음날 아침의 공복 혈당치가 낮아지는 효과가 있습니다.

 


2. 과일

노화-방지에-좋은-과일


블루베리, 포도, 복숭아, 자두, 감, 바나나, 딸기, 석류, 사과 등은 노화 방지에 좋은 과일입니다. 폴리페놀이 풍부할 뿐만 아니라 과일에는 미네랄과 비타민이 풍부해서 건강에 좋습니다.

하지만 과일의 과당은 몸에 쉽게 축적되기 때문에 비만의 원인이 될 수 있습니다. 따라서 과일로 섭취된 당분을 쉽게 소비할 수 있도록 하루의 시작인 아침에 소량만 먹는 것이 좋습니다.

 


3. 채소

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콩, 두부, 양파, 올리브, 브로콜리, 메밀, 깨는 폴리페놀이 다량 함유되어 노화 방지에 좋은 음식입니다. 콩에는 이소플라본이 많이 들어있으며 두부나 낫토, 두유로도 쉽게 섭취할 수 있습니다.

콩 제품을 일상적으로 즐겨 먹으면 양질의 식물성 단백질뿐만 아니라 동맥경화를 막아주는 비타민E, 그리고 항산화 작용을 하는 폴리페놀까지 풍부하게 얻을 수 있습니다. 콩을 살짝 데쳐서 그대로 먹는 것이 가장 좋으며, 말린 콩이나 살짝 익혀 놓은 통조림 콩을 요리에 활용하는 것도 콩류의 섭취량을 늘릴 수 있는 좋은 방법입니다.  


4. 견과류

노화-방지에-좋은-음식-호두-아몬드


호두와 아몬드는 폴리페놀이 풍부한 식품으로 노화 방지에 좋은 음식입니다. 호두와 아몬드를 먹으면 비타민, 미네랄, 단백질 등의 이상적인 영양소를 섭취할 수 있습니다. 또한 혈당치를 올리지 않는 식품이기 때문에 출출할 때 견과류를 먹으면 건강에 좋습니다.

 

요새는 마트나 편의점에서도 쉽게 견과류를 구입할 수 있습니다. 하지만 소금이나 각종 시즈닝이 되어 있는 제품은 염분을 과다 섭취하게 되기 때문에 되도록 무염 제품을 골라야 합니다. 곰팡이 방지제 등 몸에 좋지 않은 첨가물을 잔뜩 사용한 제품도 피해야 합니다.

 

 

5. 과자   

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초콜릿과 코코아 파우더의 원료인 카카오에는 폴리페놀이 매우 풍부하게 들어 있습니다. 레드와인보다 무려 10배나 많은 수치로, 초콜릿은 매일 섭취하면 강력한 항산화 효과를 볼 수 있어 노화 방지에 좋은 음식입니다.

초콜릿이라고 다 좋은 것은 아니기 때문에 초콜릿을 고를 때는 성분 비율을 확인해야 합니다. 카카오 함유량이 높은 제품을 골라야 하며, 카카오 함유량이 70퍼센트 이상인 쌉쌀한 맛이 나는 제품이 좋습니다.  

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