노화 방지에 좋은 음식에는 와인, 블루베리, 콩, 초콜릿 등이 있습니다. 모두 폴리페놀이 풍부한 식품이며, 폴리페놀의 효능은 강력한 항산화 작용을 한다는 것입니다. 인간은 태어난 그 순간부터 늙기 시작합니다. 그렇지만 할 수만 있다면 누구나 늙지 않고 젊음을 유지하길 원합니다. 노화를 최대한 늦추고 보다 아름답고 활기차게 살아가기 위해서 먼저 노화의 원인에 대해서 알아보고, 노화 방지에 좋은 음식을 소개하겠습니다. 노화의 원인 우리 몸은 포도당과 산소를 결합시켜 에너지를 만들어냅니다. 그 과정에서 당화와 산화가 일어나며 우리 몸을 손상시키고 노화시키게 됩니다. 산화는 껍질을 벗긴 사과를 방치하면 표면이 산소에 닿아 갈변하는 것처럼 산소가 들어와 우리 몸이 녹스는 것입니다. 당화는 탄수화물이 가득한 팬케이..